Разработка месторождений тяжелых нефтей и природных битумов - Липаев А. А. Александр Анатольевич (Современные нефтегазовые технологии)
Учебное пособие является дополнением и развитием традиционных учебников по разработке нефтяных месторождений. В нем рассмотрены вопросы классификации нефтей и методов их добычи, представлены опыт и современные технологии скважинной, открытой и шахтной систем разработки залежей тяжелых нефтей и природных битумов, методы контроля и пути решения экологических проблем, возникающих при этом, даны экономические аспекты комплексного освоения углеводородного сырья. Издание предназначено для студентов, обучающихся по направлению подготовки магистров 131000 «Нефтегазовое дело», аспирантов. Книга может быть полезна инженерно-техническим работникам нефтегазовой промышленности.