О кварце и других минералах: история института - Волкова Н. А. Надежда Александровна (Москва, Недра, 1989)
Изложена история ВНИИСИМС, история развития кварцевого промышленного производства. Показана трудовая деятельность людей, стоявших у истоков организации института. Популярно изложены проблемы, стоящие перед учеными института и показана перспектива дальнейших исследований. Отражена деятельность ВНИИСИМСа за истекшие 35 лет