Ударно-волновой синтез в твердых смесях - Зелепугин С. А. Сергей Алексеевич; Долгобородов А. Ю. Александр Юрьевич; Иванова О. В. Оксана Владимировна; Зелепугин А. С. Алексей Сергеевич (Томск, Изд-во ИОА СО РАН, 2012)
В монографии представлены результаты экспериментальных и численных исследований процессов ударно-волнового синтеза в твердых смесях. Особое внимание уделено решению задачи по экспериментальному исследованию ударно-индуцированных реакций в смесях окислитель-горючее, реагирующих с образованием твердых продуктов, а также проблеме создания механоактивированных композитов, состоящих из наноразмерных слоев металл-окислитель и характеризующихся повышенной скоростью реакции и реакционной способностью. Представлена математическая модель многокомпонентной среды для численного прогнозирования поведения как инертных (процесс динамического компактирования), так и реагирующих твердых смесей (процесс ударно-волнового синтеза) при взрывном и ударно-волновом нагружении, выявлены оптимальные параметры нагружения с точки зрения обеспечения максимальной плотности конечных продуктов и полноты реакции. Для научных, инженерных работников и аспирантов, занимающихся ударно-волновым синтезом в твердых смесях, экспериментальными исследованиями и численным моделированием процессов взрывного и ударно-волнового нагружения материалов.