Математические основы квантовой статистической механики. Непрерывные системы: монография - Петрина Д. Я. Дмитрий Яковлевич (Москва, Либроком, 2014)
Монография посвящена изучению равновесных и неравновесных состояний бесконечных непрерывных систем квантовой статистической механики. Состояния таких систем описываются бесконечными последовательностями статистических операторов (редуцированных матриц плотности) или функций Грина, которые удовлетворяют бесконечной системе зацепляющихся интегро-дифференциальных уравнений. Монография, в основном, имеет дело с исследованием этих уравнений и построением их решений. Большое внимание уделено изучению модельных систем теории сверхпроводимости, сверхтекучести и других точно решаемых моделей. Предназначена для специалистов в области современной математической и теоретической физики и математиков, а также для аспирантов и студентов старших курсов по этим специальностям.