Частотный анализ электрических цепей. Метод комплексных амплитуд: учебное пособие - Шевгунов Т. Я. Тимофей Яковлевич (Москва, ЛЕНАНД, 2014)
Центральным объектом настоящей книги является метод комплексных амплитуд, позволяющий заменить трудоемкие операции над гармоническими колебаниями на сравнительно простые алгебраические действия, выполняемые над комплексными числами. Метод комплексных амплитуд рассматривается в контексте расчета электрических цепей (линейных инвариантных во времени), токи и напряжения в которых изменяются по гармоническому закону, и последующего анализа полученных результатов. Отдельное внимание в книге уделено задачам расчета и анализа мощности в электрических цепях. Для удобства читателя автор приводит в приложениях основные сведения об углах из планиметрии и тригонометрии в объеме, необходимом для ясного понимания как предмета гармонических колебаний, так и алгебры комплексных чисел. По замыслу автора, книга позволит читателю с минимальной базовой подготовкой приступить к освоению анализа электрических цепей в режиме гармонических колебаний — важного раздела в курсе «Основы теории цепей», являющегося первым шагом на пути к общему частотному анализу произвольных радиотехнических устройств и систем. По ходу изложения теория иллюстрируется тщательно разобранными практическими примерами, которых в книге более тридцати. Для закрепления материала читателю предложено для самостоятельного решения около восьмидесяти упражнений и задач. Книга будет интересна студентам, изуч ющим радиотехнические и смежные дисциплины, инженерам, интересующимся расчетом схем электрических цепей, молодым преподавателям вузов, школьникам старших классов с углубленной физико-математической подготовкой, а также широкому кругу читателей, интересующихся анализом систем любой природы (технических, экономических, биологических) под воздействием гармонических колебаний.