Введение в теорию устойчивости: [учебное пособие] - Барбашин Е. А. Евгений Алексеевич (Физико-математическое наследие: математика (теория дифференциальных уравнений))
В настоящей книге излагается курс лекций по теории устойчивости, прочитанный автором в Уральском государственном университете им. А.М.Горького. Первая глава посвящена методу функций Ляпунова. Особое место уделено развитию теории устойчивости при любых начальных возмущениях; описаны также методы построения функций Ляпунова для нелинейных систем. Во второй главе рассмотрены методы стабилизации систем, параметры которых могут изменяться в широких пределах; изложены вопросы устойчивости систем с переменной структурой. Третья глава посвящена исследованию устойчивости решений уравнений, заданных в функциональных пространствах. Описаны достижения в этой области, полученные как автором книги, так и другими учеными. Особое место уделяется вопросам устойчивости при импульсных возмущениях, задаче о накоплении возмущений, а также вопросам теории программного регулирования. Для понимания материала книги необходимо знание курса математики в объеме программы технических вузов. В случае необходимости привлечения математической конструкции, выходящей за пределы указанной программы, дается полное описание этой конструкции со ссылкой на первоисточник. Книга может быть рекомендована студентам, аспирантам, научным работникам и инженерам, занимающимся прикладными вопросами математики и желающим расширить свои знания по теории устойчивости.