Физические основы получения информации: учебное пособие - Каплан Б. Ю. Борис Юхимович (Высшее образование. Бакалавриат)
В пособии излагается введение в теорию измерительных преобразователей физических величин, вводятся метрологические характеристики, которые необходимо оптимизировать при разработке и применении измерительных преобразователей.Даются описания и математические модели физических полей различной природы (электрического, магнитного, гидравлического, теплового, акустического, оптического); приводятся основные свойства вещества в различных состояниях (газ, жидкость, металлы, диэлектрики, полупроводники). На основе анализа эффектов взаимодействия полей различной природы с веществом в различных состояниях показаны принципы, положенные в основу разработки технических средств для получения измерительной и управляющей информации.