Бухгалтерский учет и анализ: учебное пособие для вузов - Сигидов Ю. И.; Рыбянцева М. С. (Высшее образование. Бакалавриат)
В учебном пособии изложены важнейшие аспекты учета и анализа активов, обязательств и капитала организации. Представленный материал состоит из двух частей. В первой части излагаются понятие, задачи и функции бухгалтерского учета, нормативное регулирование бухгалтерского учета в Российской Федерации, этические требования, предъявляемые к бухгалтеру; описаны предмет и метод бухгалтерского учета, виды и строение бухгалтерских счетов и правила формирования корреспонденции счетов; рассмотрены организационно-методические основы экономического анализа.Во второй части описаны методики учета и анализа активов, обязательств и капитала организации — основных средств, нематериальных активов, материально-производственных запасов, расчетов с персоналом по оплате труда, затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг) и др. Уделено внимание основам формирования бухгалтерской отчетности, а также информационным возможностям анализа бухгалтерской (финансовой) отчетности компании.Для студентов и преподавателей российских вузов, бухгалтеров, финансистов, менеджеров.