Международные стандарты финансовой отчетности. Теория и практика: учебное пособие - Агеева О. А. Ольга Андреевна (Бакалавр. Углубленный курс)
В учебнике рассмотрены вопросы глобализации экономики как важнейшего фактора ускорения процессов международной гармонизации финансовой отчетности; роль и назначение международных стандартов финансовой отчетности; история создания Совета по Международным стандартам финансовой отчетности (СМСФО), его состав и характеристика основных органов, основные задачи СМСФО; порядок разработки и принятия МСФО, их правовой статус; состав финансовой отчетности по требованиям МСФО, требования к ее составлению, ее качественные характеристики и основные элементы. Проанализированы концептуальные понятия, принципы и требования МСФО. Изложены основные положения стандартов, касающиеся отражения в финансовой отчетности запасов, нематериальных активов, основных средств, аренды, резервов, выручки, договоров на строительство, затрат по займам, прибыли на акцию, отложенных налогов, финансовых инструментов, вознаграждений работникам и других статей. Информативно представлен материал, раскрывающий правила консолидации финансовой отчетности группы компаний. Материал проиллюстрирован структурно-логическими схемами и обобщающими таблицами, множеством практических примеров. В конце каждого параграфа рассмотрены отличия отечественной практики отчетности от положений МСФО. Для закрепления знаний в конце каждой главы приведены тесты. Последовательность представления информации позволяет понять сущность МСФО, выработать практические навыки работы со стандартами.