Микроповреждаемость металла высокотемпературных деталей энергооборудования - Гладштейн В. И. Владимир Исаакович (Москва, Машиностроение, 2014)
Изложены научно-технические основы материаловедческого подхода к индивидуальной оценке ресурса по степени микроповрежденности металла деталей энергооборудования, работающих в условиях ползучести, изготовленных из сталей разного класса и по различной технологии. Дано описание различных видов микроповреждений. Рассмотрена новая методика оценки долговечности путем моделирования микроповрежденности образцами с концентраторами напряжений. Для инженерно-технических работников, проводящих оценку ресурса металла энергооборудования и ведущих работы по освоению новых жаропрочных сталей в теплоэнергетике, может быть полезна студентам, изучающим методику оценки надежности металла длительно эксплуатирующегося энергооборудования на повышенные параметры пара.