Современная номенклатура органических соединений или как правильно называть органические вещества: учебное пособие - Хлебников А. Ф. Александр Феодосиевич (Санкт-Петербург, Профессионал, 2004)
Учебно-справочное пособие по современной номенклатуре органических соединений, основанной на рекомендациях IUPAC. Рассмотрены принципы номенклатуры основных классов органических соединений, важнейших природных соединений -углеводов, стероидов, аминокислот и пептидов, терпенов, Г нуклеиновых кислот, порфиринов и др., а также новых классов молекул, например, фуллеренов. Отдельная глава посвящена стереохимической номенклатуре. Номенклатурные правила ШРАС адаптированы к нормам русского языка с учетом русской химической традиции. В пособии названия на русском языке дублируются названиями на английском языке. Предназначено для студентов, аспирантов, преподавателей вузов, а также научных работников химических, биохимических и экологических специальностей, редакторов и переводчиков химической, биохимической, химико-фармацевтической и экологической литературы.