Англо-русский тезаурусно-матричный словарь по нефти и газу - Ященко Т. В. Тамара Владимировна (Санкт-Петербург, Профессионал, 2013)
Данный словарь отличается от привычных академических словарей своим нетрадиционным способом организации. Благодаря оригинальной тезаурусно-матричной системе пользователь, в особенности специалист, имеет возможность значительно сократить время поиска необходимых терминов для перевода сложных технических текстов в нефтяной и газовой отраслях промышленности с английского на русский язык. Комплекс терминологических слов имеет четкую системную организацию, которая интуитивно понятна. Словарь предназначен как для специалистов со средним знанием английского языка, так и для профессиональных переводчиков. Для студентов соответствующих специальностей словарь будет являться учебным пособием по правильному построению английского именного словосочетания и лучшего понимания языка в целом. До сих пор у нас используют только традиционные алфавитные словари по различным отраслям, и давно назрела необходимость пересмотреть структуру словаря в целом и сделать его более легким и доступным, сберегающим время поиска. Данный словарь является попыткой реолизовать эту идею.