Оценка воздействия на окружающую среду: учебное пособие - Питулько В. М. (Высшее профессиональное образование. Естественные науки)
Учебное пособие создано в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом по направлению «Экология и природопользование» (квалификация «бакалавр»). В пособии дан анализ нормативно-правового обеспечения охраны окружающей среды, природопользования и экологической безопасности в России и за рубежом. Особое внимание уделено изложению теории, методики и практических приемов геоэкологического обоснования хозяйственной деятельности на уровне проектирования, строительства и эксплуатации промышленных объектов, а также их природоохранных и защитных систем. Рассмотрена последовательность принятия решения о размещении и сооружении промышленных и иных объектов на территории России. Подробно изложена процедура оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС), критериальная база оценок воздействия, принципы создания экспертно-информационных систем для целей ОВОС и методика оценки интенсивности техногенных нагрузок на окружающую среду. Для студентов учреждений высшего профессионального образования.