Ч. 2: Химия непереходных элементов; Современная неорганическая химия (1969, 1969)
Книга Ф. Коттона и Дж. Уилкинсона - учебник по неорганической химии совершенно нового типа, посвященный успехам неорганической химии в теоретическом аспекте. Книга состоит из трех частей. В первой изложен теоретические представления о строении атомов и молекул, причем главное внимание обращено на учение о природе химической связи и особенно на метод молекулярных орбиталей в форме ЛКАО. Вторая часть посвящена химии непереходных элементов. В третьей части описаны свойства первого, второго и третьего рядов переходных элементов. Авторы приводят множество примеров соединений, впервые синтезированных за последнее десятилетие. Книга предназначена для широкого круга химиков-неоргаников и физико-химиков - научных работников, преподавателей, аспирантов и студентов химических вузов.