Эффективные технологии переработки низкокачественных бокситов - Дубовиков О. А. Олег Александрович (Санкт-Петербург, Изд-во НМСУ, 2012)
Производство глинозема, исходного материала для производства алюминия, является, с одной стороны, сравнительно молодой отраслью промышленности, с другой - отраслью промышленности, достигшей грандиозных масштабов. Основным сырьем в мире для производства глинозема в настоящее время служат бокситы, из которых получают около 90 % глинозема способом Байера, отличающимся рядом существенных преимуществ перед другими способами. В монографии рассмотрены физико-химические основы термохимического кондиционирования низкокачественного бокситового сырья сложного химико-минералогического состава. Приведены условия рационального разделения на жидкую и твердую фазу пульп, образующихся при кондиционировании и последующей переработке кондиционного бокситового сырья способом Байера. Определены оптимальные технологические показатели переработки по способу термохимия-Байер бокситов месторождений Северной Онеги, Среднего Тимана и Казахстана. Разработаны различные варианты аппаратурно-технологического оформления процесса термохимического кондиционирования применительно к бокситам различного химико-минералогического состава. Монография предназначена для научных работников научно-исследовательских институтов и инженерно-технического персонала металлургической промышленности, аспирантов и студентов высших учебных заведений.