Маркшейдерское обеспечение безопасности ведения горных работ вблизи опасных зон: учебное пособие - Гусев В. Н. Владимир Николаевич (Санкт-Петербург, Изд-во НМСУ, 2013)
Рассмотрены геомеханические условия формирования трех основных опасных зон, связанных с повышенным горным давлением, проявлениями горных ударов и прорывами воды из затопленных горных выработок. Наиболее подробно изложены вопросы безопасного ведения горных работ под искусственными и природными водными объектами, вблизи затопленных очистных и подготовительных горных выработок, стволов, скважин, разрывных тектонических нарушений, пересекающих затопленные выработки. Приведены расчетные схемы по определению параметров барьерных и предохранительных целиков, методы их построения в границах зоны, опасной по прорывам воды. Даны методические рекомендации по составлению проектов зон, опасных по прорывам воды, проектов ведения горных работ вблизи таких зон. Учебное пособие предназначено для студентов специальности 130402 «Маркшейдерское дело», а также может быть полезным студентам специальностей 130404 «Подземная разработка месторождений полезных ископаемых» и 130406 «Шахтное и подземное строительство».