Берия и советские ученые в атомном проекте - Кудряшов Н. А. Николай Алексеевич (Долгопрудный, Интеллект, 2013)
Рассматривается один из самых успешных научных и технологических проектов Советского Союза — создание атомного оружия. Обсуждается участие в атомном проекте ведущих ученых и организаторов производства: А.П. Александрова, Л.П. Берии, Б.Л. Ванникова, Я.Б. Зельдовича, П.Л. Капицы, И.В. Курчатова, М.Г. Мещерякова, А.Л. Минца, А.Д. Сахарова, И.Е. Тамма, Ю.Б. Харитона и К.И. Щелкина. Особое внимание уделяется руководителю Специального комитета при Государственном Комитете Обороны Лаврентию Берии и его отношениям с рядом выдающихся ученых Советского Союза.