Механика и технология композиционных материалов - Баженов С. Л. Сергей Леонидович (Долгопрудный, Интеллект, 2014)
В учебно-справочном руководстве описаны технология изготовления, механические свойства и разрушение композиционных материалов на основе полимерных матриц. В последние годы существенное значение приобрели композиты бытового назначения, используемые в корпусах автомобилей и маломерных судов. Детально изложена технология производства стеклянных, углеродных, борных и органических волокон. Описаны термореактивные и термопластичные полимерные матрицы, а также технология формования высокопрочных композитов и композитов бытового назначения на их основе. Дана теория разрушения волокнистых композиционных материалов и наполненных композитов. Книга предназначена для научных и инженерных работников, занимающихся применением и разработкой композитов в автомобильной промышленности, судостроении, авиационной и космической технике, а также для студентов и преподавателей материаловедческих и технологических специальностей.