Т. 3: П; Толковый словарь живого великорусского языка (1990, 1990)
Словарь содержит около 200 тыс. слов. Наряду с лексикой литературного языка первой половины 19 века здесь представлены областные слова, терминология разных профессий и ремесел, около 30 тыс. пословиц и поговорок. «Толковый словарь» В. Даля — это настоящая энциклопедия русского народного быта, склада ума и характера, нашедших свое отражение в языке. По оценке академика В. В. Виноградова, «как сокровищница меткого народного слова Словарь Даля всегда будет спутником не только литератора, филолога, но и всякого образованного человека, интересующегося русским языком».