Комплексная переработка минерального сырья Казахстана: состояние, проблемы, решения: в 10 т.; Т. 1а : Прогноз, поиски и моделирование рудных объектов - Жарменов А. А. (Алматы, Полиграфсервис, 2008)
Рассматриваются теоретико-методологические аспекты оценки недр: металлогенические закономерности, представления о базовой модели рудообразования, адекватная методология, механизмы рудообразования и распределения рудных объектов в пространстве. Формулируется концепция и подробно описывается технология прогнозирования полезных ископаемых. Ставятся задачи эффективной организации прогнозных исследований. Приводятся предпосылки прогнозно-поисковых работ на основе картирования полей концентрации металлов, в том числе с использованием методик фазовой геохимии. Рассматриваются некоторые результаты прогнозно-поисковых работ на Рудном Алтае. С формальных позиций анализируется задача построения моделей рудных месторождений. Разбираются и предлагаются решения некоторых проблем анализа данных при моделировании рудных объектов и самого моделирования. Представляются методики формализованного описания свойств геологической среды и использования аэрокосмических данных, рекомендации по моделированию и оценке слабоизученных месторождений, руководство по использованию программного комплекса ELAN. Книга представляет интерес для научных работников и специалистов-геологов, занимающихся прогнозом, поисками и разведкой месторождений, а так же для преподавателей и студентов ВУЗов.