Геохимия и происхождение глубинных архейских эндербитов юга Алданского щита (Сутамский блок); Геохимия; № 7 - Мишкин М. А.; Вовна Г. М.; Лаврик С. Н.; Октябрьский Р. А. (2001, 2001)
Показано, что основание разреза сутамского глубинного гранулитового комплекса сложено стратифицированной метабазит-эндербитовой формацией. На основании закономерностей распределения главных петрогенных элементов и элементов примесей установлено, что протолитами пород формации являются вулканиты андезит-дацитовой и коматиит-базальтовой ассоциаций. Принятая модель формирования вулканитов этих ассоциаций включает две стадии. Первая стадия предусматривает декомпрессионное частичное плавление вещества поднимающегося мантийного плюма с образованием расплавов коматиит-базальтовой ассоциации. Во вторую стадию происходит образование вулканитов андезит-дацитовой ассоциации путем частичного плавления первичной базальтовой коры за счет тепла поднимающегося мантийного плюма.