Социально-ориентированная экономика: содержание, механизмы функционирования, перспективы развития - Мальцев Д. Б. Дмитрий Борисович (Томск, ТМЛ-Пресс, 2013)
Исследуются существующие модели социального государства и социально-ориентированной экономики как сложной многоуровневой системы. В качестве перспективы развития социально-ориентированной экономики, в условиях «новой экономики», рассматриваются две формы: социальная экономика и экономика индивидуумов. Значительное внимание уделено изменению роли и функций государства, а также всех субъектов социально-экономических отношений в условиях социально-ориентированной экономики. Содержится аргументированное обоснование необходимости формирования социальной ответственности всех субъектов экономики и общества. При этом социальная ответственность должна рассматриваться не как разовое, эпизодическое поведение, а как многоуровневая система максимально приближенная и соответствующая уровню развития социально-ориентированной экономики. Для исследователей и экспертов в области развития социально-ориентированной экономики, специалистов в сфере государственного управления, научных работников, преподавателей, докторантов, аспирантов и студентов экономических специальностей.