Физика звёзд средних и малых масс с активностью солнечного типа - Гершберг Р. Е. Роальд Евгеньевич; Клиорин Н. И. Натан Иосифович; Пустильник Л. А. Лев Аронович; Шляпников А. А. Алексей Алексеевич (Москва, Физматлит, 2020)
В монографии систематизированы и обобщены результаты исследований активности солнечного типа, присущей значительной части звезд средних и малых масс Галактики, изложены характеристики таких звезд в спокойном состоянии, во время спорадических вспышек и изменения такой активности на эволюционных временах. Подробно описаны данные наблюдений, полученные во всем диапазоне электромагнитного спектра от декаметровых радиоволн до рентгена. В двух теоретических главах рассмотрены современные модели вспышек и модели звездных динамо. В приложении дано описание Каталога звезд с активностью солнечного типа. Книга рассчитана на научных работников, занимающихся исследованием физики звезд и Солнца, аспирантов и студентов астрофизических специальностей и специализирующихся в области наземных и космических исследований.