Методические основы расчета колонны бурильных труб: учебное пособие - Борисов К. И. Константин Иванович (Учебники Томского политехнического университета)
В учебном пособии особое внимание уделяется вопросам проектирования и проверочного расчета бурильных колонн. Изложены методы определения основных расчетных нагрузок и напряжений, условия и запасы прочности и примеры расчетов. Пособие предназначено для студентов, обучающихся по направлению 130500, специальности 130504.