Ядро 2008. Проблемы фундаментальной ядерной физики. Разработка ядерно-физических методов для нанотехнологий, медицинской физики и ядерной энергетики: тезисы докладов 58 международного совещания по ядерной спектроскопии и структуре атомного ядра, г. Москва, 23-27 июня 2008 г. - Власников А. К. (Санкт-Петербург, Изд-во СПбГУ, 2008)
Научная программа конференции охватывает почти все проблемы фундаментальной и прикладной ядерной физики. В частности, на секции экспериментальных исследований свойств атомных ядер представлены доклады по свойствам нейтронно-избыточных ядер и ядер, удаленных от долины стабильности, гигантских резонансов, многофононных, многоквазичастичных, высокоспиновых и супердеформированных состояний. Уделено внимание бета-распаду ядер и синтезу сверхтяжелых элементов. Секция экспериментальных исследований механизмов ядерных реакций посвящена реакциям с радиоактивными ядерными пучками, поляризованными частицами, нейтронами, протонами, тяжелыми ионами, электронами и гамма-квантами. Рассмотрены слияние и деление ядер, а также мультфрагментация ядер. Теория атомного ядра и фундаментальные взаимодействия представлены докладами по ядерной проблеме многих тел, микроскопическому описанию коллективных степеней свободы, теории систем с небольшим количеством частиц, нелинейной ядерной динамике, мезонным и кварковым степеням свободы в ядрах, мезоатомам, гиперядрам и другим экзотическим системам, двойному бета-распаду и проблеме массы нейтрино, взаимодействию ядра с электронами атомной оболочки, проверке теорий взаимодействия элементарных частиц и законов сохранения, физике ядра и частиц в приложении к астрофизическим объектам. Доклады по теории ядерных реакций охватывают теорию прямых ядерных реакций, статистическую теорию ядерных реакций, теорию многократного рассеяния, теорию реакций с участием кластеров и тяжелых ионов, теории релятивистских ядерных столкновений, теории нуклонной и кластерной радиоактивности и деления ядер, теории фотоядерных реакций.