Разд. IV: Расчет и конструирование машин; Т. IV-14: Двигатели внутреннего сгорания; Машиностроение - Иващенко Н. А.; Александров А. А.; Колесников К. С. (2013, 2013)
Изложены вопросы теории рабочих процессов и моделирования двигателей внутреннего сгорания, а также принципы конструирования и расчеты основных узлов и деталей на прочность, жесткость и надежность. Рассмотрены основные системы (питания, управления, наддува, охлаждения, смазочная, очистки, пуска и реверсирования), методы снижения вредного влияния двигателей на окружающую среду. Приведены характеристики топлив (в том числе альтернативных), смазочных материалов и охлаждающих жидкостей, методы испытаний и технического диагностирования двигателей. Рассмотрены циклы, конструктивные особенности и основные технико-экономические показатели современных двигателей, включая нетрадиционные, и установок. Сформулированы принципы обеспечения качества и конкурентоспособности двигателей.