Отечественное ракетостроение - Шипов Б. В. Борис Владимирович (Москва, Военное изд-во, 1967)
На основе первоисточников, исторических публикаций, а также данных периодической печати (в основном изданий Академии наук) автор кратко в хронологическом порядке рассказывает о достижениях русских и советских ученых, инженеров и энтузиастов в области теории и практики ракетостроения. Путь от первых примитивных пороховых ракет до ракет первой половины 20 века занимает значительное место в книге. Монография написана на основе ведомственных архивных источников и материалов и содержит информацию, дополняющую общеизвестные сведения о событиях истории возникновения и развития российского ракетостроения. Грандиозные практические работы по созданию мощных ракет и космических кораблей с системами жизнеобеспечения космонавтов освещены во второй части. Монография рассчитана на широкий круг военных и гражданских читателей, интересующихся историей отечественного ракетостроения и нашими достижениями в этой области.