Ч. 4; Ч. 5; Быт русского народа (1999, 1999)
В середине XIX века вышла и почти сразу же стала библиографической редкостью книга известного ученого А. В. Терещенко «Быт русского народа» – первая попытка в России научной разработки этнографического материала. В свое время ею зачитывались и специалисты, и простолюдины. В настоящее издание вошли часть четвертая этого труда, посвященная играм (забавам, хороводам), и часть пятая, рассказывающая о простонародных обрядах, таких, как встреча Весны-красны, празднование Красной горки, Ивана Купалы, о том, как справляли обжинки, братчины, Радуницу, как отмечали бабье лето. Печатается по оригиналу 1847-1848 годов.