Управление состоянием массива: учебное пособие - Голик В. И. Владимир Иванович (Высшее образование. Бакалавриат)
В учебном пособии излагаются аспекты добычи полезных ископаемых в рамках учебных программ для студентов горных и геологических специальностей. Анализируются свойства и строение массивов рудных месторождений. Определяется механизм влияния горных работ на природные и искусственные массивы. Даются концепция управления массивом погашением пустот и методика определения параметров управления. Описываются практика применения технологий управления состоянием пустот и методы их оптимизации. Рассматриваются технологии приготовления, транспортирования и размещения смесей из отходов производства с улучшением их качества за счет активации компонентов комплексными методами. Приводятся критерии оценки эффективности управления состоянием массива с сохранением земной поверхности. Анализируется экологическая и экономическая эффективность природоохранных технологий управления массивом.Предназначено для студентов и преподавателей вузов, горных инженеров и широкого круга читателей.