Теория систем и системный анализ: учебное пособие для вузов - Кориков А. М. Анатолий Михайлович (Высшее образование. Бакалавриат)
Изложены методология и технология теории систем и системного анализа. Описано возникновение и развитие системных исследований. Рассмотрены основные понятия теории систем, классификация систем, модели и закономерности систем, классификация методов моделирования сложных систем и видов моделирования. Изложены методики системного анализа и их применение для решения широкого спектра разнородных проблем — от анализа экономических ситуаций до моделей управления предприятиями и организациями