Машины и оборудование для горностроительных работ: учебное пособие - Кантович Л. И. Леонид Иванович; Хазанович Г. Ш. Григорий Шнеерович; Волков В. В. Владимир Владимирович; Воронова Э. Ю. Элеонора Юрьевна; Отроков А. В. Александр Васильевич; Черных В. Г. Владимир Геннадьевич (Горное машиностроение Вып. 3)
Изложены конструктивные схемы, область применения, основы расчета и эксплуатации машин и оборудования, используемых при сооружении горных выработок различного технологического назначения, а также при выполнении работ на промышленных площадках объектов шахтного и подземного строительства. Рассмотрены грузоподъемные машины, оборудование для бурения и заряжания шпуров и скважин, механизированный инструмент, погрузочные, буропогрузочные, погрузочно-транспортные и призабойные транспортные машины, проходческие комбайны, стволопроходческие и тоннелепроходческие комплексы, водоотливные и вентиляторные установки. Для студентов вузов, обучающихся по специальности "Шахтное и подземное строительство" направления подготовки "Горное дело". Может быть полезно при изучении средств механизации горностроительных работ во время повышения квалификации инженеров-производственников.