Нелинейно-литологические эссе - Алексеев В. П. Валерий Порфирьевич (Екатеринбург, Изд-во УГГУ, 2013)
Начало нового Миллениума характеризуется неизбежным, осознанным и широким внедрением во все сферы знания синергетического мышления, опирающегося на всестороннее изучение нелинейных процессов в открытых системах. Данный процесс, соответствующий смене парадигм и охвативший отдельные направления геологии, до настоящего времени почти не затрагивал учение об осадочных породах. В книге впервые комплексно рассмотрено содержание основных представлений, изучаемых синергетикой, для ключевых понятий литологии. Это сделано в виде отдельных очерков (эссе), связанных единой нитью рассуждений и одинаковым построением излагаемого материала.