Математическое моделирование речных потоков - Шмакова М. В. (Санкт-Петербург, Лема, 2011)
В настоящей монографии приводится краткий обзор методов математического моделирования речных потоков, а также основных элементов гидро-геоморфологического комплекса «почвенная эрозия -речной поток - деформации русла». В работе рассматривается методология моделирования русловых деформаций как единого комплекса гидрогеоморфологических и климатических условий. Также здесь представлена математическая модель движения воды и твердого вещества в открытых потоках и ее апробация на гидравлических лотках и многокилометровом участке реки Невы. Как следствие основного уравнения математической модели движения воды и твердого вещества при условии равномерного установившегося движения речного потока выводится аналитическая формула расхода наносов.