Ч. 2; Прикладная механика (2013, 2013)
Учебное пособие создано в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом по направлениям подготовки 240100 «Химическая технология», 240700 «Биотехнология», 241000 «Энерго- и ресурсосберегающие процессы в химической технологии, нефтехимии и биотехнологии» (квалификация «бакалавр»). Рассмотрены особенности разработки расчетных схем реальных типовых элементов оборудования и их математических моделей с использованием начал механики деформируемого твердого тела. Приведены методы и примеры расчета на прочность, жесткость, устойчивость, виброустойчивость, герметичность деталей оборудования, моделируемых в форме стержня, оболочки или массивного трехмерного тела при статическом и динамическом нагружении и с учетом требований современных стандартов. Показана структура электромеханического привода роторного технологического оборудования и изложены принципы выбора его стандартных элементов. Рассмотрены расчеты элементов привода машин и аппаратов. Для студентов учреждений высшего профессионального образования.