Астрофизика на основе теории атома: пер. с нем. - Росселанд С. Свен (Москва, ОНТИ НКТП, 1936)
Автор книги—известный астрофизик, директор обсерватории в Осло (Норвегия). Русский перевод просмотрен проф. В. А. Амбарцумианом, сделавшим ряд дополнений на основе новейшей литературы. Книга излагает в небольшом объеме основные проблемы астрофизики, специально подчеркивая значение физики для разрешения астрофизических проблем.