Минерагения шовных зон Урала - Коротеев В. А. Виктор Алексеевич; Огородников В. Н. Виталий Николаевич; Сазонов В. Н. Владимир Николаевич; Поленов Ю. А. Юрий Алексеевич (Развитие минерально-сырьевой базы России)
Шовные структуры часто представляют собой зоны смятия, коорые контролируют минерализацию различных (от месторождений до рудных районов) рангов. Авторами в пределах средне- и южноуральских шовных зон изучена полигенная и полихронная минерализация, включающая простраственно, часто и генетически сопряженные метасоматические кианитовые кварциты, редкоземельные, редкометалльные и слюдяные (мусковитовые) пегматиты, золото-, шеелито- и хрусталеносные кварц-жильные и высокоглиноземистые образования, локализующиеся в единых тектонических структурах (чаще всего на площадях сопряжения субмеридиональных и диагональных разломов). Работа выполнена в рамках Программы фундаментальных исследований № 23 президиума РАН и Интеграционного проекта «Развитие минерально-сырьевой базы России: освоение новых источников высокоглиноземистого сырья (минералы группы силлиманита и пирофиллита, каолины, золы и др.)», руководитель проекта академик РАН В.А. Коротеев. Исследования проводились при частичной финансовой поддержке гранта 09-05-12035 - офи-м и проекта УрО, СО и ДВО РАН, 2009-2011 гг. и госбюджетной темы Г-3 (УГГУ). Книга рассчитана на специалистов в области металлогении и полезных ископаемых. Она может быть использована при чтении соответствующих курсов лекций в вузах.