Фундаментальные и прикладные результаты исследования нефтяных дисперсных систем - Унгер Ф. Г. Феликс Гергардович (Библиотека нефтепереработчика)
В монографии рассмотрены структурные особенности различных дисперсных систем (нефтяных, водных, минеральных и др.) как природного, так и техногенного происхождения. Результаты исследований этих систем физическими, физико-химическими методами (ЭПР, ЯМР, Масс-спектрометрия, рентгеноструктурный анализ, лазерная фотонная корреляционная спектроскопия) позволили автору вывести единое уравнение для описания всех потенциальных энергий взаимодействия микрочастиц, значительно обогатить разделы науки, связанные с изучением проблем строения вещества. Разработанная автором универсальная статистическая модель структуры молекулы позволила доказать спиновую природу нефтяных, водных, минеральных дисперсных систем, активность которых связана с их спиновыми свойствами. Книга предназначена для специалистов научно-исследовательских институтов, высших учебных заведений, изучающих вопросы физической химии, физики молекул, физики взаимодействия между элементарными частицами, а также для нефтепереработчиков и нефтехимиков, занимающихся проблемами разработки и развития нанотехнологий.