Изменение климата Казахстана и возможности адаптации за счет доступных водозапасов облачности - Чередниченко А. В. Александр Владимирович (Бишкек, Илим, 2009)
Рассмотрена динамика климата Казахстана как отклик на его глобальные изменения через механизм общей циркуляции атмосферы. Всесторонне изучены аэросиноптические условия формирования облачности и оценен ее доступный водный потенциал, как средство адаптации и смягчения последствий изменения климата и в засушливые годы. Показано, что этот потенциал значителен. Рассчитана на специалистов - экологов и других, интересующихся проблемой изменения климата и смягчения последствий. Работа выполнена в Казахском научно-исследовательском институте мониторинга окружающей среды и климата и в Казахском национальном университете им. аль-Фараби, в рамках Программы фундаментальных исследований 5.5. Географические основы устойчивого развития Республики Казахстан, проекта «Разработать научные основы использования метеорологических и климатических факторов при оценке доступного потенциала возобновляемых источников для обеспечения устойчивого развития природно-антропогенных комплексов РК в условиях изменения климата».