Оледенение Джунгарского (Жетысу) Алатау: прошлое, настоящее, будущее - Вилесов Е. Н. (Алматы, Изд-во КазНУ, 2013)
Среди сухих степей и пустынь юго-востока Казахстана хребет Джунгарский (Жетысу) Алатау выделяется обилием атмосферных осадков. Он является областью формирования водных и гидроэнергетических ресурсов - основы орошаемого земледелия и всей экономики прилегающей территории в целом. В монографии решается проблема комплексной оценки эволюции ледниковой Джуигарскпго Алатау на базе её регионального мониторинга, проводимого с помощью дистанционных методов - аэрофото- и космической съёмки. Исследуются закономерности пространственно-временной изменчивости размеров, режима и баланса массы оледенения в связи с изменениями климата во второй половине 20 века. Для всех частных бассейнов хребта, включая его китайскую часть, по разработанным авторами методам оцениваются величины ледникового стока и его роли в суммарном речном стоке в условиях дегляциации. На основе метода хроноаналогии дается долгосрочный прогноз состояния оледенения до конца 21 века. Книга рассчитана на специалистов в области гляциологии, гидрологии, метеорологии, экологии, физической географии, студентов, аспирантов и докторантов географических специальностей университетов и других высших учебных заведений, а также на всех тех, кто интересуется природой гор Казахстана.