Методы и приборы измерений ядерных материалов: учебное пособие - Бушуев А. В. (Москва, Изд-во МИФИ, 2011)
В пособии представлен материал по курсу «Методы и приборы измерений ядерных материалов». В число рассматриваемых включены наиболее распространенные современные неразрушающие и разрушающие методы определения массы и изотопного состава ядерных материалов. Обсуждаются источники погрешностей результатов измерений и способы их минимизации, вопросы калибровки аппаратуры и контроля качества измерений. Каждая тема завершается вопросами для самоконтроля. Курс тесно связан с лабораторным практикумом «Методы и приборы измерений ядерных материалов», занятия в котором проходят параллельно лекционным. Пособие предназначено для студентов, специализирующихся в области учета, контроля ядерных материалов и физической защиты ядерных объектов и специалистов ядерного топливного цикла. Пособие подготовлено в рамках методического обеспечения магистерской образовательной программы «Физическая защита, учет и контроль ядерных материалов» направления «Техническая физика», подготовки инженеров-физиков по специальности 651000 направления «Ядерные физика и технологии».