Введение в экспериментальную метеорологию и климатологию песчаных бурь - Семенов О. Е. Олег Ефимович (Алматы, Изд-во КазНИИЭК, 2011)
В книге приведены результаты экспериментальных полевых и лабораторных исследований переноса песка ветром. По результатам измерений во время песчаных бурь получены основные кинематические и динамические характеристики приземного слоя атмосферы над низкими барханными формами рельефа. Показано значительное влияние переносимых частиц песка на параметры потока. Приведено строение пограничного слоя ветропесчаного потока над песчаной поверхностью в аэродинамической трубе. Получены оценки ветрового выноса масс песка и солей за пределы контуров осушенной части дна Арала и их осаждение в регионе. Изучен ветровой перенос масс песка в Аральском регионе, на Юго-востоке Казахстана и на полуострове Машиста}' (Мангышлак). Показаны широкие возможности мониторинга бурь из космоса. Работа представляет интерес для широкого круга специалистов, интересующихся эоловыми процессами: метеорологов, специалистов в области физики атмосферы, географов, геологов и геоэкологов.