Математическое моделирование химико-технологических процессов: учебное пособие для вузов - Гумеров А. М. Асхат Мухаметзянович (Учебники для вузов. Специальная литература)
Изложены основные подходы к построению математических моделей и этапы математического моделирования. Подробно рассмотрены математические модели структуры потоков в химических аппаратах, тепло- и массообмена, а также кинетики химических реакций. В качестве примера приведено построение моделей химического реактора. Изложен вероятностный подход к математическому моделированию, рассмотрены различные уравнения регрессии, а также методы планирования эксперимента.Большинство теоретических вопросов сопровождается решением конкретных примеров с использованием современных средств.Предназначено для студентов химико-технологических вузов, обучающихся по направлениям подготовки «Химическая технология», «Энерго- и ресурсосберегающие процессы в химической технологии, нефтехимии и биотехнологии», « Моделирование химико-технологических процессов».Подготовлено на кафедре химической кибернетики КГТУ.