Насосы и вентиляторы: учебник для вузов - Поляков В. В. Вадим Владимирович (Москва, Интеграл, 2014)
Приведены сведения о физических свойствах жидкостей, используемых в системах теплогазоснабжения и вентиляции. Даны классификация нагнетателей и их принципиальные схемы. Показана область использования нагнетателей разного типа. Особое внимание уделено работе нагнетателей в системах вентиляции и теплоснабжения. Рассмотрены вопросы, связанные с охраной труда при монтаже и эксплуатации нагнетателей, а также мероприятия по снижению шума и вибрации. Для студентов вузов, обучающихся по специальности «Теплогазоснабжение и вентиляция».