Карбонизация полимеров - Сазанов Ю. Н. Юрий Николаевич (Санкт-Петербург, Научные основы и технологии, 2013)
В книге рассмотрены принципы структурного перехода от высокомолекулярных соединений к углеродным формам. Проведен анализ основных теорий метаморфизма природных растительных и животных остатков и образования твердых и жидких горючих ископаемых, таких как уголь, торф, горючие сланцы, нефть. Приведено детальное сравнение процессов естественной карбонизации природных высокомолекулярных соединений и карбонизации основных синтетических (кислород- и азот- содержащих) и искусственных полимеров. Рассмотрены и даны оценки основных критериев карбонизации. Прикладная направленность карбонизованных полимеров в создании уникальных материалов для нужд аэрокосмической техники и современного автомобилестроения позволяет рекомендовать данное издание материаловедам, технологам и исследователям разрабатывающим, изучающим и применяющим специальные полимерные материалы в различных отраслях промышленности.