Подготовка рабочих и мастеров для индустрии сжиженных углеводородных газов - Рачевский Б. С. Борис Семенович (Москва, Недра, 2013)
Книга является учебным пособием для организации и проведения профессионального обучения рабочих и мастеров индустрии сжиженных углеводородных газов (СУГ). Приведена информация о развитии газовой промышленности и индустрии сжиженных углеводородных газов в мире и в России и систематизированная информация о видах агрегатного состояния топлива, физико-химических свойствах газов и специфических свойствах сжиженных углеводородных газов, назначении и устройстве кустовых баз и газонаполнительных станций сжиженных газов, а также способах транспортировки сжиженных газов и их использования в качестве моторного топлива и автономного газоснабжения объектов СУГ. Изложены основные правила и требования по пуску, эксплуатации, остановке и ремонту технологического оборудования, приборов, механизмов и трубопроводов сжиженного газа, а также технологии работ по наполнению, ремонту и освидетельствованию сосудов, работающих под давлением (резервуаров, баллонов, железнодорожных и автомобильных цистерн, контейнеров-цистерн). Для преподавателей, обучающих рабочих и мастеров индустрии сжиженных газов. Может служить учебным пособием при подготовке студентов, изучающих курс сжиженных углеводородных газов в колледжах, бакалавров в вузах, а также рабочих, проходящих обучение.