Научные основы крекинга нефти - Добрянский А. Ф. Александр Флавианович (Ленинград, Главная редакция горно-топливной литературы, 1935)
Книга содержит теоретический и экспериментальный материал по вопросу об изменении нефти под влиянием высоких температур жидкофазного и парофазного крэкингов. Освещается влияние температуры, давления и прочих факторов, сообщающих процессу тот или иной специфический характер. Сводка главных работ по пиролизу индивидуальных углеводородов дает возможность судить о механизме рекции в некоторых частных случаях. В книге приводится также материал по газовым и жидким продуктам крекинга, позволяющим установить некоторые технически важные соотношения между ними. Книга рассчитана на практических нефтяных работников и студентов.