Электродинамика: учебное пособие - Каликинский И. И. Игорь Игоревич (Высшее образование - Магистратура)
В учебном пособии излагаются основы классической электродинамики, начиная с уравнений Максвелла и определения дифференциальных операторов, входящих в эти уравнения. В первой части (гл. 1—7) рассмотрена трехмерная формулировка классической электродинамики, причем выведены как физические законы, изучавшиеся ранее в курсе общей физики (например, Закон Кулона), так и новые (например, теорема Пойнтинга), а также изложена теория излучения. Во второй части (гл. 8, 9) после краткого напоминания основ специальной теории относительности дана четырехмерная формулировка электродинамики. Обращено внимание на инвариантность уравнений Максвелла относительно преобразований Лоренца. В третьей части (гл. 10) решаются нетривиальные задачи электродинамики. В четвертой части (гл. 11) кратко изложены некоторые вопросы математики, необходимые для понимания курса. К каждой главе даны контрольные вопросы. Учебное пособие предназначено для студентов физических факультетов высших учебных заведений, а также может быть полезно аспирантам, интересующимся классической электродинамикой и радиофизикой СВЧ и КВЧ.