Шламы электролитического рафинирования меди и никеля - Мастюгин С. А. Сергей Аркадьевич; Волкова Н. А. Наталья Александровна; Набойченко С. С. Станислав Степанович; Ласточкина М. А. Марина Андреевна (Екатеринбург, Изд-во УрФУ, 2013)
Систематизированы литературные данные и результаты собственных исследований авторов монмрафии по составу, механизмам образования и проблемам комплексной переработки шламов электролитического рафинирования меди и никеля. Излагается практика работы отечественных и зарубежных предприятий, сведения о химическом и фазовом составе шламов, анализируются современные тенденции совершенствования технологий на основе использования автоклавных, электрохимических, флотационных операций и гидрохлорирования. Монография предназначена для инженерно-технических работников предприятий, исследовательских и проектных организаций, специализирующихся в области металлургической переработки медных и медно-никелевых руд. Полезна для студентов, магистров и аспирантов, обучающихся по направлению «Металлургия», специализации «Металлургия цветных металлов».