Специальные способы разработки месторождений: учебное пособие - Голик В. И. Владимир Иванович (Высшее образование. Бакалавриат)
Изложены аспекты добычи полезных ископаемых в рамках учебных программ для студентов горных и геологических специальностей. Приводятся сведения об истории и дается общая характеристика специальных способов разработки полезных ископаемых. Излагаются теоретические основы и практика использования специальных технологий. Описываются технологии шахтного, кучного и скважинного выщелачивания металлов. Рассматриваются способы и перспективы комбинирования традиционных и специальных технологий разработки месторождений. Рассматриваются вопросы истории, развития и перспектив совершенствования технологии газификации угля, возгонки ртути и перегонки углеводородов, выпаривания и растворения соли, гидровымывания и скважинной гидродобычи минерального сырья, добычи полезных ископаемых со дна моря и с континентального шельфа, использования ядерных взрывов в горном деле, извлечения металлов из растворов природного выщелачивания.Учебное пособие предназначено для студентов и преподавателей вузов, горных инженеров и широкого круга читателей.