Химические реагенты в трубопроводном транспорте нефти и нефтепродуктов - Лисин Ю. В. Юрий Викторович; Мастобаев Б. Н. Борис Николаевич; Шаммазов А. М. Айрат Мингазович; Мовсум-заде Э. М. Эльдар Мирсамедович (Санкт-Петербург, Недра, 2012)
Приведены основные этапы развития трубопроводного транспорта нефти и нефтепродуктов России и рассмотрены проблемы применения химических реагентов и композиций в трубопроводном транспорте на разных этапах его развития. Использование последних позволяет предотвратить образование и удалить образовавшиеся асфальто-смоло-парафиновые отложения; снизить гидравлическое сопротивление и повысить производительность нефтепроводов. Приведены результаты лабораторных и промышленных исследований по применению химических реагентов в трубопроводном транспорте нефти и нефтепродуктов.Для научных работников и специалистов, занимающихся вопросами эффективной эксплуатации нефтепроводов. Монография будет полезна для студентов, обучающихся по программе «Нефтегазовое дело».